Relativamente aos valores médios dos últimos 30 anos, o inverno que antecedeu a vindima de 2011 foi mais pluvioso e mais frio. Durante o período de repouso da vinha, de 1 de Novembro a 31 de Março, caíram 496 milímetros de chuva na zona do Pinhão. Esta chuva bem-vinda serviu para repor as reservas de água no solo.
A rebentação surgiu na altura normal por volta do dia 19 de Março. A chuva que persistiu durante o mês de Abril, associada às temperaturas amenas, produziu um crescimento vegetativo bastante vigoroso, exigindo ao mesmo tempo uma apertada vigilância das vinhas para evitar a propagação de doenças criptogâmicas. A partir do final da primavera o tempo tornou-se mais seco e quase não choveu nas zonas mais a leste da Região Demarcada de 1 de Maio a 21 de Agosto. No entanto as videiras puderam obter água das reservas no solo acumuladas ao longo dos primeiros meses do ano.
As condições para o desenvolvimento dos cachos foram ideais. O «pintor» (aparecimento de cor nas uvas) surgiu por volta do dia 15 de Junho, um pouco mais cedo do que é habitual. Nos meses de Junho e Julho as temperaturas foram bastante moderadas, exceptuando um período de grande calor de 19 a 25 de Junho. Estes dias de calor intenso e de ar seco provocaram queimaduras em vinhas mais expostas mas tiverem a vantagem de pôr termo ao ciclo vegetativo, obrigando a vinha a dirigir toda a sua energia para a maturação da uva.
No fim de Julho era evidente que a maturação tinha atingido uma fase mais avançada que o normal em consequência do calor e da abundância de água no solo. O tempo quente e seco continuou durante o mês de Agosto e, na altura ideal, nos dias 21 de Agosto e 1 de Setembro, caíram aguaceiros que criaram as condições para que as uvas terminassem a sua maturação de forma completa e equilibrada.
Como é habitual, a primeira propriedade da Taylor a começar a vindimar foi a Quinta de Vargellas, localizada no Douro Superior. A colheita começou no dia 10 de Setembro, tanto na parte mais antiga da quinta como nas parcelas mais recentes de São Xisto. Como em todo o lado, as uvas apresentavam teores elevados de açúcar associados a uma excelente acidez. Alguns dias depois a vindima começou também nas propriedades da Taylor na zona do Pinhão. No dia 14 de Setembro foram apanhadas as primeiras uvas na Quinta do Junco e na Quinta de Terra de Feita de Cima, tendo a colheita começado na Terra Feita de Baixo no dia seguinte. Os tempos de fermentação foram bastante longos, permitindo um trabalho de extracção completo e equilibrado, e os mostos revelaram desde o início uma cor profunda e aromas muito intensos.
Foi um ano prometedor e aguardamos com interesse a evolução dos vinhos ao longo dos próximos meses.