Glossário

 
Aguardente vínica
A aguardente vínica é uma bebida espirituosa elaborada mediante a destilação de vinho. Na produção de vinho do Porto, a aguardente é adicionada para interromper a fermentação e preservar alguma da doçura natural da uva no vinho acabado. Este processo é conhecido como "aguardentação” ou, em inglês, "fortificação”. A aguardente usada na elaboração do vinho do Porto é jovem, límpida e incolor e os seus aromas são muito puros e delicados. O seu teor alcoólico é de 77% por volume. Desde que cumpra os rigorosos padrões estabelecidos por lei, a aguardente vínica não precisa de ser produzida em Portugal, apesar de que muitas aguardentes vínicas muito boas são de facto portuguesas. É importante que a aguardente vínica seja de muito boa qualidade para que não interfira nos aromas do vinho. Também, num vinho do Porto velho, a aguardente vínica irá criar uma sinergia com os aromas do vinho, dando-lhe uma dimensão extra de complexidade, algo que uma aguardente de fraca qualidade não será capaz de fazer. A Taylor´s trabalha em estreita colaboração com os destiladores especializados aos quais compra todas as suas aguardentes, acompanhando-os em todas as fases do processo da sua produção.
Almude
Ver 'Medidas Tradicionais'